Bonjour!
Aujourd'hui je vous propose une petite recette facile à base de légumes, qui pourra convenir aux adeptes de la cuisine légère et à tous ceux qui cherchent à varier leurs repas en leur apportant plus de fraîcheur. Ce sont des courgettes rondes farcies aux petits légumes!
C'est un plat coloré, plein de vitamines, moelleux et parfumé. En plus, ça a l'avantage de vous permettre d'utiliser tous les restes de légumes que vous pourrez trouver chez vous!
Voici mes ingrédients (pour 2 adultes et 2 enfants)
4 courgettes rondes
2 grosses carottes
1 demi-poivron rouge
2 oignons verts
2 tomates
Herbes aromatiques au choix (ici, aneth)
Un peu de chapelure de pain (pour décorer)
***
Commencez par laver vos courgettes (qu'elles soient bio ou non). Pensez à les préparer quand elles sont bien fraîches et rondes car si elles sont un peu flétries, elles risquent d'avoir un gout amer!
Coupez-les en deux et creusez un petit puits au milieu. Gardez la chair. Faites bouillir les moitiés de courgettes dans de l'eau salée pendant 10-15 minutes (désolée, je n'ai pas de photo) - ou faites-les cuire à la vapeur, au choix. Piquez-les avec un couteau pour vérifier qu'elles soient assez bien cuites.
Pendant ce temps, taillez /rapez vos légumes pour la farce, ainsi que la chair des courgettes:
Faites revenir les légumes avec un peu d'huile d'olive.
Pelez la peau des tomates après les avoir plongées quelques minutes dans un bol avec de l'eau bouillante, puis coupez les en dés:
Ajoutez-les au mélange de légumes, ainsi que les herbes si vous en avez. Assaisonnez (sel, poivre + épices au choix)
Egouttez vos courgettes et disposez-les sur une plaque de cuisson. Puis remplissez-les de votre farce:
Parsemez d'un fin filet de chapelure (facultatif... mais ça fait joli) ^^
Après coup je me suis dit que j'aurais pu leur couper les... euh... le popotin, mais au final ce n'est pas du tout gênant :)
Passez le tout au four pendant une dizaine de minutes en mode grill (200°) en surveillant que ça ne brule pas sur le dessus...
Et hop, direction - votre assiette!
Ça nous aura fait une bonne base de déjeuner-brunch bien coloré et vitaminé, avec des crudités, quelques condiments et une baguette traditionnelle Esnandaise:
TOUT se mange!
Vous pouvez aussi les accompagner d'un féculent - pâtes, riz, quinoa, chaud ou froid en salade, ou encore de pommes de terre!
Je le dis souvent: si vous voulez manger plus varié et retrouver le plaisir des légumes, mettez-les au centre de votre assiette! Voyez-les comme la base de votre repas, et non comme un accompagnement. Vous verrez, ça change tout!
A bientôt ^^
Elena
Aujourd'hui je vous propose une petite recette facile à base de légumes, qui pourra convenir aux adeptes de la cuisine légère et à tous ceux qui cherchent à varier leurs repas en leur apportant plus de fraîcheur. Ce sont des courgettes rondes farcies aux petits légumes!
C'est un plat coloré, plein de vitamines, moelleux et parfumé. En plus, ça a l'avantage de vous permettre d'utiliser tous les restes de légumes que vous pourrez trouver chez vous!
Voici mes ingrédients (pour 2 adultes et 2 enfants)
4 courgettes rondes
2 grosses carottes
1 demi-poivron rouge
2 oignons verts
2 tomates
Herbes aromatiques au choix (ici, aneth)
Un peu de chapelure de pain (pour décorer)
***
Commencez par laver vos courgettes (qu'elles soient bio ou non). Pensez à les préparer quand elles sont bien fraîches et rondes car si elles sont un peu flétries, elles risquent d'avoir un gout amer!
Coupez-les en deux et creusez un petit puits au milieu. Gardez la chair. Faites bouillir les moitiés de courgettes dans de l'eau salée pendant 10-15 minutes (désolée, je n'ai pas de photo) - ou faites-les cuire à la vapeur, au choix. Piquez-les avec un couteau pour vérifier qu'elles soient assez bien cuites.
Pendant ce temps, taillez /rapez vos légumes pour la farce, ainsi que la chair des courgettes:
Faites revenir les légumes avec un peu d'huile d'olive.
Pelez la peau des tomates après les avoir plongées quelques minutes dans un bol avec de l'eau bouillante, puis coupez les en dés:
Ajoutez-les au mélange de légumes, ainsi que les herbes si vous en avez. Assaisonnez (sel, poivre + épices au choix)
Egouttez vos courgettes et disposez-les sur une plaque de cuisson. Puis remplissez-les de votre farce:
Parsemez d'un fin filet de chapelure (facultatif... mais ça fait joli) ^^
Après coup je me suis dit que j'aurais pu leur couper les... euh... le popotin, mais au final ce n'est pas du tout gênant :)
Passez le tout au four pendant une dizaine de minutes en mode grill (200°) en surveillant que ça ne brule pas sur le dessus...
Et hop, direction - votre assiette!
Ça nous aura fait une bonne base de déjeuner-brunch bien coloré et vitaminé, avec des crudités, quelques condiments et une baguette traditionnelle Esnandaise:
TOUT se mange!
Vous pouvez aussi les accompagner d'un féculent - pâtes, riz, quinoa, chaud ou froid en salade, ou encore de pommes de terre!
Je le dis souvent: si vous voulez manger plus varié et retrouver le plaisir des légumes, mettez-les au centre de votre assiette! Voyez-les comme la base de votre repas, et non comme un accompagnement. Vous verrez, ça change tout!
A bientôt ^^
Elena
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