mercredi 4 mai 2016

Fromage vegan aux fines herbes - fait maison!

Hello,

Aujourd'hui j'ai envie de partager avec vous la recette de mon fromage vegan! 


Je le fais régulièrement depuis le jour où j'ai compris que la technique de caillage au citron fonctionnait aussi bien avec du lait de soja qu'avec du lait de vache. La texture du fromage qu'on obtient ressemble à celle de "Petit Billy" (chèvre). On peut le faire nature, aux fines herbes, aux noix, aux épices, etc... les possibilités sont infinies! 
C'est un bon complément aux repas, riche en protéines et pauvre en matières grasses saturées, puisqu'il est à base de lait végétal!



Pour un fromage, j'ai utilisé:


1l de lait de soja

1 briquette de crème de soja (facultatif)
1 jus de citron (pressé ou en bouteille)
sel, poivre
épices, herbes aromatiques 

Voici comment se présentent les "laitages" (je les achète chez Intermarché):



Faites chauffer le lait sur un feu moyen sans porter à ébullition, ajoutez la crème, un peu de sel et mélangez. Baissez le feu sans l'éteindre.

Puis, pendant que le lait reste sur un feu doux, ajoutez progressivement le jus de citron.




Quelques minutes plus tard, vous allez observer le caillage:




Coupez le feu et laissez le mélange cailler jusqu'à ce qu'on puisse voir les gros granulés de lait se détacher de l'eau devenue transparente, et jusqu'à ce que vous puissiez les attraper avec une cuillère. A ce moment-là, versez la préparation dans une passoire fine, ou sur une gaze de grande taille, et laissez l'eau s'écouler. 





N'hésitez pas à remuer de temps en temps avec une fourchette, pour faire sortir un maximum d'eau. 


Une fois que le mélange est assez égoutté, vous pouvez finir de l'assaisonner selon votre gout, et votre fromage est prêt! 


Aujourd'hui j'avais envie d'un fromage aux fines herbes, j'ai donc mis: sel, poivre, ciboulette et aneth. 





Puis, à l'aide d'une cuillère, j'ai sorti le fromage de la passoire et l'ai mis en forme de cette façon (vous pouvez improviser):




Et voilà le travail! Pour environ 2€, vous obtenez un joli petit frometon généreux et fait maison, qui mettra une touche gourmande à tous vos repas ou brunchs!


Vous pouvez le déguster avec un filet d'huile d'olive et un peu de poivre en plus, c'est dé-li-cieux!






C'est léger, moelleux, parfumé, et même pas besoin de pain pour l'apprécier!


J'espère que cet article vous a plu! N'hésitez pas à essayer! Bon app'! 


A bientôt :)



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire