dimanche 8 mai 2016

Pancakes aux flocons d'avoine (vegan) - Extra!

Ce dimanche matin, j'ai décidé de faire des pancakes et j'en profite pour partager ma recette avec vous.

Pour ceux qui tendent vers un mode d'alimentation de plus en plus végétal, mais qui doutent encore que cela puisse fonctionner avec ce genre de plats, ne doutez plus! Ça marche! Je dirais même que ça laisse un grand champ de liberté d'ingrédients car les possibilités sont infinies!

Aujourd'hui je vous propose une recette de pancakes nourrissants aux flocons d'avoine, modérément sucrés, riches en fibres et en protéines végétales, pauvres en matières grasses saturées et qui tiennent au ventre longtemps sans l'alourdir!  

- Ingrédients -

100g de flocons d'avoine 
200g de farine (pour moi, un mélange de blanche et semi-complète, mais vous pouvez ne mettre qu'un seul type de farine)
35g de sucre roux 
1 verre d'eau
1 verre de lait végétal (ici, soja - on le trouve facilement au supermarché)
40g d'huile végétale neutre (par ex. huile de pépins de raisin)
1 sachet de levure chimique 
du jus de citron (frais ou en bouteille)
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé (facultatif)


Pour commencer, broyez des flocons d'avoine grossièrement dans un moulin à café. 


Mélangez les dans un saladier avec la farine et le sucre.



Ajoutez ensuite l'eau et le lait, mélangez au fouet. Puis ajoutez l'huile. 

Dans un petit bol, mélangez la levure avec un peu de jus de citron pour la faire mousser. 


Cette technique permet d'enlever le gout de levure une fois la préparation cuite! Puis, ajoutez ce mélange au reste de la pate.

Ajoutez le sel et le sucre vanillé (si vous aimez ça).

Votre pâte doit avoir une texture de bouillie épaisse, avec des petits morceaux.


Faites chauffer une poêle anti-adhérente - perso j'utilise une poêle à crêpes - mais une poêle ordinaire peut très bien convenir. 

Comme il y a de l'huile dans la pâte, ce n'est pas la peine de graisser la poêle.

Je vous conseille de faire un essai. A l'aide d'une cuillère, versez de la pâte sur la poêle de façon à former un cercle ou un ovale. 



Quelques secondes plus tard, vous allez observer des trous se former. 


Attendez au maximum que la pâte soit sèche avant de retourner votre pancake puis faites-le dorer de l'autre côté. 


Et voilà notre premier arrivant! 


Continuez ainsi, en surveillant bien que les pancakes ne brûlent pas (baissez le feu si besoin).

 

En fait ils ont un look de blinis... :)


Et voilà le travail! 



 

Maintenant, place à la dégustation!

Là aussi, c'est comme vous vou-lez! Sucre, sirop d'érable, confiture... Ce matin je n'avais pas de sirop d'érable, je l'ai donc remplacé par du sirop d'agave. C'était EXTRA.





Regardez-moi cette belle coupe:



Et avec de la cassonade, c'était très bon aussi: 



Accompagnés d'un bon café et d'un jus de fruit... V'là le petit déj parfait!

Si vous suivez un régime ou cherchez à perdre du poids, accompagnez-les de fruits frais, ou mangez-les nature tout simplement - de base, ils sont déjà très bons et adaptés à une alimentation équilibrée.

Je voudrais ajouter que ces pancakes se gardent au frigo facilement deux jours, et peuvent être finis au gouter, ou le lendemain matin, réchauffés, ou alors en cas de petit creux à tout moment de la journée :)

Voilà-voilà! Vous savez tout! J'espère que vous essaierez et que cette recette vous plaira.

A bientôt.










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