vendredi 13 mai 2016

Gateau au chocolat parfumé à la noix de coco (vegan)

Voici une recette de gâteau au chocolat et à la noix de coco vegan que j'ai réalisé ce matin, pour l'anniversaire de mon mari.

Pour cette recette, j'ai trouvé de l'inspiration sur Internet, en partant sur un gateau au chocolat vegan, puis j'ai décidé de le customiser en y ajoutant de la noix de coco et du lait de coco. Ma plus grande peur était de rater mon gateau pour une raison x ou y, mais... le résultat a dépassé toutes mes attentes. C'est une TUERIE!!!







Ingrédients:


1/2 tablette de chocolat patissier (pour encore plus de gourmandise, 1 tablette entière)

400g (38cl environ) de lait végétal (pur ou mélangé - comme ici, soja + coco)
1 cuillère à soupe de cacao en poudre
330 g de farine blanche
100g de sucre roux
1 sachet de levure
du jus de citron
1 compote de pomme (pour le liant - on n'en sentira pas le gout)
60g d'huile végétale (ex. huile de pépins de raisin)
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
50g de noix de coco râpée (vous pouvez en mettre plus)
des pépites de chocolat (facultatif)

***


Commencez par faire chauffer le lait: 




Ajoutez le chocolat cassé en morceaux et faites-le fondre sur un feu doux:




Ajoutez le chocolat en poudre, puis retirez votre mélange du feu et laissez refroidir quelques minutes.





Préchauffez votre four à 200°. 

Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la noix de coco râpée:



Dans un petit récipient à part, versez la levure et faites couler du jus de citron dessus: le mélange va mousser, et ainsi vous n'aurez pas de goût de levure dans votre gâteau!




Ajoutez cette levure moussante à votre mélange principal principal, puis versez le mélange lait-chocolat, la compote de pomme et l'huile. Mélangez le tout au fouet. Comme la pâte m'a paru un poil liquide, j'ai ajouté ensuite une pincée de farine. N
'oubliez pas le sel!




Ajoutez des pépites de chocolat si vous en avez...




Et enfournez le gateau à 200° pendant 20 minutes puis à 180° pendant encore 15 minutes environ.




Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau - la lame doit ressortir propre et sèche. Mon gateau est ressorti un peu craquelé mais bien monté de partout!




Laissez le gateau reposer dans son moule, puis, si possible, démoulez-le et faites sécher sur une grille (pas obligatoire si trop compliqué)


Pour servir, j'ai moulu un peu de sucre dans un moulin à café pour obtenir du sucre glace, et j'ai saupoudré le gateau:


 







A la dégustation, c'était juste génial: doux, moelleux, gourmand. Si un jour m'avait dit qu'on pouvait faire ce genre de choses sans oeufs et sans lait, je ne l'aurais pas cru!!!...


Et miam!







Alors voilà, si vous cherchez une recette gourmande mais tout de même digeste de gateau au chocolat, sans aucun ingrédient d'origine animale, essayez-le!!! C'est un RÉGAL, même le lendemain. Promis juré. 




A bientôt :)


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