Bonjour!
Aujourd'hui j'aimerais partager une recette que j'ai "inventé" hier: des muffins courgette-poivron. C'est facile à faire, rapide, et complètement VEGAN! C'est à dire, ni oeufs, ni lait, ni beurre!
Pour cette recette, je n'ai même pas utilisé de lait végétal, et je me suis rendue compte que ça fonctionnait très bien avec simplement de l'eau!
Pour une dizaine de muffins moyens:
300g de farine mélangée (je propose: 120g de farine blanche + 120g de farine semi-complète + 60g de flocons d'avoine moulus)
200ml d'eau environ (équivalent d'un verre standard)
40g d'huile d'olive
10g de levure chimique (perso je la mélange dans un peu de jus de citron avant de l'intégrer à la pate, comme ça les gâteaux ne prennent pas le goût de levure chimique!)
Légumes pour la garniture: ici, 1 courgette et un 1/2 poivron (mais vous pouvez en mettre plus)
Graines de sésame grillées
Persil, ou autre herbe aromatique
Sel, poivre, épices (de votre choix)
Une pincée de sucre
***
Commencez par faire revenir vos légumes coupés en morceaux avec un peu d'huile, le persil, puis ajouter les graines de sésame et faites reposer le tout dans la poêle sous un couvercle.
(c'est une photo avant que je mette le sésame) |
Préchauffez votre four.
Mélangez la farine avec l'eau à l'aide d'un fouet, dans un saladier. Ajoutez l'huile et la levure. Puis assaisonnez (sel, poivre, épices, pincée de sucre) selon votre goût. Si la pâte vous paraît trop liquide, ajustez en ajoutant de la farine.
Ajoutez les légumes dans la pâte et mélangez.
Mettez la préparation dans les moules à muffin, en les remplissant à 3/4.
Enfournez à 200°pendant environ 20 minutes (ça peut être plus court pour la deuxième fournée car le four est plus chaud). Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau qui doit ressortir sec et propre (les traces de jus de légumes ne comptent pas :)
Démoulez et laissez refroidir quelques minutes, et c'est parti pour une dégustation de beaux muffins moelleux et parfumés! Bon app'!
J'ai servi les muffins avec une "okrochka" - soupe russe, froide, à base de yaourt de soja, de légumes et plein d'herbes aromatiques:
Vous pouvez aussi varier les garnitures et les épices, selon la saison et selon votre gout.
N'hésitez pas à expérimenter!
A bientôt :)
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